You are viewing pravarebenka

Previous Entry | Next Entry

Неофициальное резюме основных положений

 

Конвенции ООН о правах ребенка

 

 


Преамбула

В преамбуле напоминается об основных принципах Организации Объединенных Наций и конкретных положениях некоторых соответствующих договоров и деклараций, посвященных правам человека. В ней вновь подтверждается тот факт, что дети в силу своей уязвимости нуждаются в особой заботе и защите, и особо подчеркивается основная обязанность семьи обеспечивать уход и защиту. В ней также подтверждается необходимость правовой и прочей защиты детей до и после рождения, важность уважения культурных ценностей общества, в котором живет ребенок, и важнейшая роль международного сотрудничества в обеспечении прав ребенка.

Определение ребенка

Ребенком признается любое лицо до достижения 18-летнего возраста, если совершеннолетие не наступает ранее.

Недискриминация

Все права распространяются на всех детей без исключения. Государство обязано защищать детей от любой формы дискриминации и принимать позитивные меры для поощрения их прав.

Наилучшее обеспечение интересов ребенка

Во всех действиях в отношении ребенка в полной мере учитывается обеспечение его наилучших интересов. Государство обеспечивает ребенку необходимую заботу, когда этого не делают родители или другие лица, на которых возложена такая обязанность.

Осуществление прав

Государство должно делать все от него зависящее для осуществления прав, изложенных в Конвенции.

Руководство со стороны родителей и развивающиеся способности ребенка

Государство должно уважать права и обязанности родителей и расширенной семьи, должным образом руководить ребенком в соответствии с его развивающимися способностями.

Выживание и здоровое развитие

Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, и государство обязано обеспечить выживание и здоровое развитие ребенка

Имя и гражданство

С момента рождения ребенок имеет право на имя.Ребенок также имеет правона приобретение гражданства и, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

Сохранение индивидуальности

Государство обязано защищать и, в случае необходимости, восстанавливать основные элементы индивидуальности ребенка. К этим элементам относятся имя, гражданство и семейные связи.

Разлучение с родителями

Ребенок имеет право жить со своими родителями, если не будет установлено, что это не отвечает наилучшим интересам ребенка. Ребенок имеет также право поддерживать контакты с обоими родителями в случае разлучения с одним из них или с обоими родителями.

Воссоединение семьи

Дети и их родители имеют право покидать любую страну и возвращаться в свою страну для целей воссоединения или поддержания отношений между ребенком и родителями.

Незаконное перемещение и невозвращение

Государство обязано предотвращать похищение или удержание детей за границей родителем или третьей стороной и ликвидировать связанные с этим последствия.

Взгляды ребенка

Ребенок имеет право свободно выражать свои взгляды и право на то, чтобы эти взгляды учитывались в ходе любого дела или разбирательства, затрагивающих ребенка.

Свобода выражения мнения

Ребенок имеет право выражать свое мнение, получать информацию, передавать идеи или информацию независимо от границ.

Свобода мысли, совести и религии

Государство уважает право ребенка на свободу мысли, совести и религии при надлежащем руководстве со стороны родителей.

Свобода ассоциации

Дети имеют право встречаться с другими и присоединяться к ассоциациям или создавать их.

Защита личной жизни

Дети имеют право на защиту от вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции, а также на защиту от клеветы или наговора.

Доступ к соответствующей информации

Государство обеспечивает детям доступ к информации и материалам из различных источников и поощряет средства массовой информации к распространению информации, полезной для ребенка в социальном и культурном отношении, и принимает меры для его защиты от вредных материалов.

Обязанности родителей

Родители совместно несут основную ответственность за воспитание ребенка, и государство оказывает им поддержку в этом. Государство оказывает родителям необходимую помощь в воспитании ребенка.

Защита от злоупотребления и отсутствия заботы

Государство защищает ребенка от всех форм жестокого обращения со стороны родителей и других лиц, заботящихся о ребенке, и разрабатывает необходимые социальные программы для предупреждения злоупотреблений и лечения пострадавших.

Защита ребенка, не имеющего семьи

Государство обязано предоставлять особую защиту ребенку, лишенному семейного окружения, и обеспечивать в таких случаях надлежащую замену семейного ухода или помещение в соответствующие учреждения. Меры по исполнению этого обязательства должным образом учитывают культурную принадлежность ребенка.

Усыновление

В странах, которые признают и/или разрешают усыновление, оно может осуществляться только в наилучших интересах ребенка, только с разрешения компетентных властей и с обеспечением необходимых гарантий для ребенка.

Дети-беженцы

Особая защита обеспечивается ребенку-беженцу или ребенку, желающему получить статус беженца. Государство обязано сотрудничать с компетентными организациями, которые предоставляют такую защиту и помощь.

Неполноценные дети

Неполноценный ребенок имеет право на особую заботу, образование и профессиональную подготовку, чтобы он мог вести полноценную и достойную жизнь и достичь максимально возможной уверенности в себе при самом активном участии в жизни общества.

Здоровье и услуги системы здравоохранения

Ребенок имеет право на пользование самыми совершенными услугами системы здравоохранения и медицинской помощи. Государства уделяют особое внимание обеспечению первичной и профилактической медикосанитарной помощи, образования в области государственного здравоохранения и снижения уровня смертности младенцев. Они поощряют международное сотрудничество в этой области и стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен доступа к эффективным услугам системы здравоохранения.

Периодическая оценка попечения

Ребенок, который помещается государством на попечение с целью ухода за ним, его защиты или лечения, имеет право на регулярную оценку условий, связанных с попечением.

Социальное обеспечение

Ребенок имеет право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование.

Уровень жизни

Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Родители несут основную ответственность за обеспечение ребенку необхдимого уровня жизни. Государство должно обспечить, чтобы эта ответственность могла осуществляться и фактически осуществлялась. В обязанность государства может входить оказание материальной помощи родителям и их детям.

Образование

Ребенок имеет право на образование, и государство обязано обеспечивать бесплатное и обязательное начальное образование, поощрять различные формы среднего образования, доступные для каждого ребенка, и обеспечивать доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого. Поддержание школьной дисциплины не должно ущемлять прав и достоинства ребенка. Для осуществления этого права государство развивает международное сотрудничество.

Цели образования

Образование должно быть направлено на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме. Образование подготавливает ребенка к активной взрослой жизни в свободном обществе и воспитывает уважение к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, а также к культурному происхождению и ценностям других.

Дети, принадлежащие к меньшинствам или коренному населению

Дети из числа меньшинств или коренного населения имеют право пользоваться своей культурой и исповедовать свою религию, а также пользоваться родным языком.

Досуг, развлечения и культурные мероприятия

Ребенок имеет право на досуг, игры и участие в культурной жизни и деятельности, связанной с искусством.

Детский труд

Ребенок имеет право на защиту от работы, которая угрожает его здоровью, образованию или развитию. Государство устанавливает минимальный возраст для приема на работу и регулирует условия работы.

Злоупотребление наркотическими средствами

Дети имеют право на защиту от употребления наркотиков и психотропных веществ, а также от их вовлечения в производство или распространение таких веществ.

Сексуальная эксплуатация

Государство защищает детей от сексуальной эксплуатации и совращения, включая проституцию и использование в порнографических целях.

Торговля, контрабанда и похищение

Государство обязано прилагать всяческие усилия для предотвращения торговли, контрабанды и похищения детей.

Другие формы эксплуатации

Ребенок имеет право на защиту от всех форм эксплуатации, наносящих ущерб любым аспектам благосостояния ребенка, которые не охвачены статьями 32, 33, 34 и 35.

Пытки и лишение свободы

Ни один ребенок не должен подвергаться пыткам, жестокому обращению или наказанию, незаконному аресту или лишению свободы. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможность освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет. Любой лишенный свободы ребенок должен быть отделен от взрослых, если только не считается, что в наилучших интересах ребенка этого делать не следует. Содержащийся под стражей ребенок должен иметь право на правовую и другую помощь, а также на поддержание связей со своей семьей.

Вооруженные конфликты

Государства-участники принимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях. Ни один ребенок моложе 15 лет не должен вербоваться в вооруженные силы. Государства обеспечивают также защиту затрагиваемых вооруженным конфликтом детей и уход за ними согласно соответствующим нормам международного права.

Реабилитационный уход

Государство обязано обеспечить для детей, являющихся жертвами вооруженных конфликтов, пыток, пренебрежения, жестокого обращения или эксплуатации, необходимое лечение для их восстановления и социальной реинтеграции.

Отправление правосудия в отношении несовершеннолетних

Ребенок, нарушивший закон, имеет право на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, учитывает возраст ребенка и направлено на его реинтеграцию в общество. Ребенок имеет право на основные гарантии, а также на правовую или другую помощь, необходимую для его защиты. По возможности следует избегать судебного разбирательства и помещения в исправительное учреждение.

Уважение более высоких стандартов

Во всех случаях, когда установленные национальным законодательством и международным правом стандарты, касающиеся прав ребенка, являются более высокими, чем установленные в настоящей Конвенции, всегда применяются эти более высокие стандарты.

Осуществление и вступление в силу

Положения заключительных статей, в частности, предусматривают:
i) обязанность государства широко информировать о правах, изложенных в настоящей Конвенции, как взрослых, так и детей.
ii) Учреждение Комитета по правам человека, состоящего из десяти экспертов, который будет рассматривать доклады, подлежащие представлению государствами участниками Конвенции через два года после ратификации и впоследствии через каждые пять лет. Конвенция вступает в силу и, следовательно, учреждается Комитет после того, как ее ратифицируют 20 стран.
iii) Государства-участники обеспечивают широкое распространение своих докладов среди общественности.
iv) Комитет может рекомендовать проведение специальных исследований по конкретным вопросам прав ребенка и информировать о своих оценках каждое заинтересованное государствоучастник, а также Генеральную Ассамблею ООН.
v) С целью "способствовать эффективному осуществлению Конвенции и поощрять международное сотрудничество "представители специализированных учреждений ООН, таких, как Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация Объединенных Наций по вопросам образования науки и культуры (ЮНЕСКО), а также ЮНИСЕФ, могут участвовать в заседаниях Комитета. Вместе с любым другим органом, признанным "компетентным", включая неправительственные организации (НПО) с консультативным статусом при ООН и органы ООН, например Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев (ВКБ), онимогут представлять Комитету соответствующую информацию и, при наличии просьбы, консультировать по вопросам оптимального осуществления Конвенции.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
rogozin
Oct. 16th, 2009 10:52 am (UTC)
Re: Встречайте - ювенальная юстиция!
Несерьезно
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

pravarebenka
Права ребенка

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars